Colecciones

Animales del Bosque Andino Patagónico

Esta colección surge a partir de una propuesta de Mariana (@devosque_textiles) para hacer representaciones tejidas de especies del bosque andino patagónico, en especial, especies en peligro de extinción, como el huemul, el huillín y el monito del monte. Cada pieza es elaborada al crochet con lana pura de oveja teñida naturalmente con flora nativa. A través de nuestros productos buscamos generar conciencia sobre la biodiversidad local y la necesidad de su conservación, acercando el conocimiento de las especies nativas a públicos de todas las edades. En Agosto del 2026 participamos del Festival del Huemul en San Martín de los Andes organizado por el Parque Nacional Lanín. Es un evento artístico y cultural que se desprende del Proyecto Huemul y que tiene como finalidad visibilizar y sensibilizar a la comunidad, promoviendo un vínculo identitario y una conexión emocional con el huemul (Hippocamelus bisulcus) y especies nativas que habitan el Bosque Andino Patagónico.

Huillín (Lontra provocax): es una nutria nativa del ambiente acuático de los bosques andino-patagónicos. Es un mamífero anfibio con adaptaciones para la natación. Su pelaje es marrón oscuro en el lomo y marrón claro en la parte ventral. Su cuerpo es hidrodinámico con la cabeza aplanada dorsoventralmente, patas muy cortas. Puede medir entre 1,10 a 1,40 metros de largo, incluyendo la cola, y su peso puede alcanzar los 10 kg. Es solitario y básicamente nocturno.

Huemul (Hippocamelus bisulcus): Es un ciervo adaptado a la vida de montaña, de estructura robusta, miembros relativamente cortos y fuertes. Es una de las dos especies de ciervos nativos presentes exclusivamente en los bosques patagónicos de Argentina y Chile. Dentro del ambiente montañoso, ocupa laderas empinadas, irregulares, con afloramientos rocosos, que poseen una vegetación dominada por matorral de arbustos bajos. Alcanza cerca de un metro de altura hasta la cruz en los ejemplares mayores y un peso de 70 a 90 kg. Los machos adultos son de mayor tamaño y peso que las hembras y, además, se diferencian de éstas porque poseen un par de astas de dos puntas y sobre el hocico y la cara se dibuja una mancha oscura en forma de “Y”.

Monito del monte (Dromiciops gliroides): Es un marsupial de pequeño tamaño, de unos 10 cm de largo. A pesar de su nombre, no es un mono y a pesar de su apariencia, no es un roedor. El pelaje, denso y suave, es de color pardo acanelado, la cintura y las patas posteriores presentan zonas muy claras, casi blanquecinas. La cara es ligeramente gris y los ojos, oscuros y grandes, están rodeados por un anillo oscuro. La cola, tan larga como la cabeza y el cuerpo. Este animalito juega un rol fundamental para el ecosistema del bosque, al permitir la dispersión de la planta hemiparásita quintral (Tristerix corymbosus). Sólo el monito de monte puede, a través de su tracto digestivo, defecar la semilla del quintral con características particulares que permiten su crecimiento sobre las ramas de especies de árboles como el maitén (Maytenus boaria). 
Estos animalitos los podés encontrar en la web o en Desvosque (Villa Los Coihues)